小仙女s直播app黄

国旗下讲话

敬畏生命,拥抱春天

来源: 发布时间:2020-05-18 09:52:09 浏览次数: 【字体:

亲爱的老师、同学们:

早上好!春风花草香满园,二外学子重逢时久违的上课铃声在校园中响起,同学们手持健康卡、经过体温测量错时错峰有序入校,安静的校园渐渐“苏醒”。今天是一二年级同学返校复学的第一天!至此全校1613名学生全部到校上课,我代表学校全体老师欢迎你们回家。

这个寒假,疫情肆虐。我们居家隔离,与疫情进行了顽强的斗争,坚持停课不停教,停课不停学。虽然,今天我们如愿回到了久别的校园,但大家都清楚,在新冠疫情尚在的情况下我们的复学是何等的不易!这其中凝结着各级领导的关怀、社会各界的关注、家长的关心、老师的关爱,其目的只有一个:那就是为你们创造一个良好的生长环境,让你们的生命茁壮成长。

同学们,我相信,抗疫过程中你们会有更多的体验和感受、更大的收获和成长,对于这场疫情及其带来的变化也会有更深的思考和领悟。

第一是不幸也是幸运

疫情爆发,给我们带来了巨大的损失,这是人类所遭遇的不幸。但身为中国人,我们又是幸运的,当前,我们团结一心,众志成城,取得了令世界瞩目的阶段性胜利,虽然全球疫情暴发,但我们脚下的这片土地——中国,成为了最安全的地方,这充分体现了社会主义制度的优越性,体现了党的领导在抗击疫情斗争中的作用,体现了全国人民同心抗疫、共渡难关的精神。因此,同学们应该能够体会到,站在这片土地上的我们是幸运的。

第二是灾难也是契机

汹涌而至的疫情本身是一场灾难,它剥夺了很多人的生命,给我们的学习和生活带来很多不便。我们不欢迎灾难,但当灾难来临时,我们也不必惧怕,任何事物都是一分为二的,要把它当成促进我们思维方式、生活方式和学习方式转变的契机,要认识到,灾难促使我们有了新的体验、新的思考、新的选择和新的感悟。希望同学们面对灾难,树立正确的世界观、人生观、价值观,化危为机,认真上好爱国主义教育课、生命教育课、科学教育课丰富自己,提升自己,把灾难当教材,与祖国共成长。

第三是暂停也是蓄势

大家都感觉到,疫情来临,举国上下好像按下了暂停键。其实,这不是真的暂停,而是蓄势。我们中华民族自古以来就是一个越战越勇的民族,面对灾难我们敢抗争、有韧性,不仅没有被打倒,而且每一次的灾难过后我们的人民都更加团结,国家更有力量。因此,有志气的人、有智慧的人不仅勇于应对危机、踩踏灾难,而且会因此积蓄更多的能量,这样再出发时就会更加有力。

第四是自觉也是觉人

抗疫中,我们祈福“逆行者”,感受勇敢与坚毅,涵养家国情怀,同筑使命担当;在教学条件和交流空间变化的情况下,大家没有放松,而是加强自律,奋勇向前,始终保持着即将奔赴战场接受挑战的勇士状态,我为同学们能够自觉认真学习这样一堂人生大课而欣慰!我还希望同学们能够继续提升自己,自觉觉人——不仅要“觉己”,还要“觉人”,更要“觉行”。

“觉己”是自己明白。我们要明白,疫情下,我们面对新形势、新要求,要不断转变思想观念,去主动适应疫情下的学校生活,既要会学习,还要会防控,要努力实现自我成长。

“觉人”是自己明白后让其他人也明白。生命的意义在于唤醒,追求生命自觉的我们要积极传播正能量,努力用自己的光照亮周围,影响他人,唤醒同伴,服务社会,奉献祖国。

“觉行”是自己不仅明白,还要做到。我们要做到:遵守制度,严于律己;目标明确,坚定信念;珍惜时间,刻苦学习。让这场浩大战役所凝练而成的必胜信心,伴随意气风发的你们一路前行。

契诃夫曾说:困难与折磨对于人来说,是一把打向坯料的锤,打掉的应是脆弱的铁屑,锻就的将是锋利的尖刀。所以,我希望同学们能够在这次疫情中学会感恩,感恩父母,感恩老师,感恩社会,感恩一个个坚守岗位的白衣天使,感恩一队队临危受命的最美逆行者,感恩他们为你们撑起的晴空万里。

我希望同学们能够学会敬畏,严格遵守国家规定,按照学校的各项要求,做好个人防护,戴口罩、勤洗手、不聚集,敬畏生命,敬畏自然,敬畏规则,不因年少而自恃,不因勇敢而无畏。

“每一粒熬过冬天的种子,都有一个关于春天的梦想”。我希望我们二外全体师生在抗击新冠肺炎的非常时期,齐心协力,共克难关,圆满完成本学期各项教育教学工作,最后希望所有的同学们做到科学防疫,身体健康,永远对自然、对生命怀有敬畏之心,在新的学期努力拥抱生命的“春天”!(副校长:许俊)  2020.5.18

767c1194873d416883d071575488a5aa.JPG