小仙女s直播app黄

国旗下讲话

动手参与劳动,珍惜劳动成果

来源: 发布时间:2020-05-25 11:23:30 浏览次数: 【字体:

著名教育家陶行知说过:人生两件宝,双手和大脑。前苏联教育家苏霍姆林斯基则认为,体力劳动对于小孩子来说,不仅能获得一定的技能,也不仅是进行道德教育,而且还提供了一个广阔无垠惊人丰富的思想世界。

不仅如此,劳动对塑造一个人的健康人格也具有重要价值。美国哈佛大学曾经对波士顿地区456名儿童做过一项长达20年的跟踪调查,调查发现,爱干家务的孩子和不爱干家务的孩子相比,长大以后的失业率为1∶15,犯罪率为1∶10,爱干家务的孩子平均收入要高出20%左右。这是因为,让孩子从小干家务,可以培养他们吃苦耐劳、坚韧负责、珍重亲情、尊重他人等良好品质,他们长大以后自然比那些“四体不勤”的孩子更有出息。

同学们,老师想问:今天你劳动了吗?每天你都会劳动吗?你会哪些劳动技能呢?在学校能按照老师要求完成劳动的你,回到家是否也能坚持劳动呢?希望今天的国旗下讲话以后,能给每位同学一些启示,能够从小培养自己的劳动技能,养成热爱劳动的习惯。也希望给各位班主任老师一些启示,在今后的工作中能够更加有意识地去培养我们的学生爱劳动、会劳动、勤劳动的品格。

同学们,中华民族是勤于劳动、善于劳动的民族,劳动创造了我们的历史辉煌,书写了今天的成就。习近平爷爷在2013年同全国各族少年儿童代表共庆“六一”儿童节的讲话中提到:“生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造。你们从小就要树立劳动光荣的观念,自己的事情自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做,通过劳动播种希望、收获果实,也通过劳动磨练意志、锻炼自己。”连习爷爷都如此看重我们少年儿童劳动习惯、劳动品格的养成,可见劳动的重要性。

  劳动创造了人类,劳动创造了财富,劳动创造了幸福。劳动,是人类与一般动物的区别的根本标志,世界上只有劳动才能创造财富,尊重劳动,尊重劳动人民,爱惜劳动成果是人的基本素养。几百年前一位古代思想家朱柏庐在他的[治家格言]中曾说:一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰!大意是,即使是一碗粥一顿饭也应想到它来得不容易,即使是半根丝半根线,也要想到劳作的艰辛。1200年前唐代诗人李绅[悯农]的谁知盘中餐,粒粒皆辛苦也同样体现了要想到劳作的艰辛!古人尚且如此,我们是新时代的小学生,应当更能体念劳动人民的艰辛,更能珍惜劳动的成果。

  同学们,热爱劳动是我们中华民族的传统美德,我们理应将它传承下去。在我们的校园里,每天都涌动着一群值日的同学,每天都有人在默默地打扫卫生,每天都有人随手捡起地上的垃圾……是他们共同创造了整洁的校园环境,让我们得以在清新的校园里快乐地学习。但是,我们也经常发现我们身边的一些不爱劳动和不尊重别人劳动的行为:校园里的工人叔叔阿姨辛苦打扫的厕所,有的同学在上完厕所之后就不冲水,甚至还有把食品包装袋丢弃到厕所,导致堵塞情况发生;有的同学在家里是小皇帝,什么事也不干,全靠爸妈伺候着;值日生把校园打扫得干干净净,有的同学却随手乱扔垃圾;园林工人将城市装饰成美丽的花园,有的同学却随意践踏草坪、采摘花朵;食堂的叔叔阿姨、父母辛辛苦苦做好的饭菜,有的同学没吃两口随手就倒掉;老师辛辛苦苦的备课、口干舌燥的讲课,可有的同学却不认真听讲、不认真完成作业,等等,这些不热爱劳动、不尊重别人劳动的行为都是非常可耻的。

环顾自己身边,到处都是劳动者的劳动成果:整洁的街道是环卫工人的劳动成果;安全有序的交通秩序是交通警察的劳动成果;我们文化素养和道德素养的提升是老师教育的劳动成果;洁净的教室是值日生认真清扫的劳动成果,还有商场里的售货员、理发店的理发师、公共汽车的上司机等,他们用自己的劳动为我们的生活增添了光彩,用自己的汗水给我们的生活带来方便和温馨。

小学生日常行为规范第八条强调爱惜粮食和学习生活用品,节约水电,第十五条明确指出:爱护公物,不在课桌椅,建筑物上涂抹刻划。损坏公物要赔偿。让我们全校师生行动起来,学守则,学规范,掀起一个爱护公物,珍惜劳动成果,尊重劳动人民,保护学校一切设施设备,做文明学生的热潮。

作为少先队员的我们,不仅应崇尚劳动,还要崇尚那些辛勤的劳动者,尤其要尊重他们的劳动成果为父母做力所能及的家务,主动维护学校环境卫生,积极开展青少年志愿者活动,去帮助那些需要帮助的人,从身边的小事做起,用自己勤劳的双手为班级、为家庭、为学校贡献自己的一份力量!(辅导员:邢月琼)

8e3e16ca0bfc4415ac04b30cc2d4f7cb.JPG