小仙女s直播app黄

主题教育活动

全国第19个安全生产月——校园安全我知道

来源: 发布时间:2020-06-08 09:59:51 浏览次数: 【字体:

同学们,大家早上好。今天国旗下讲话的主题是“校园安全我知道”。今年6月是全国第19个“安全生产月”,我们经常把“安全”一词挂在嘴边,常说“安全无小事,警钟需长鸣”,可见安全的重要性。生命,对我们每个人来说只有一次,如果我们不能熟练掌握相关安全技能、知晓相关安全隐患、做好相关安全防范,当危险发生时,常常不能第一时间做好安全防护,导致受伤等更为严重的安全事故。所以,认真落实习总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神非常重要。

对于我们小学生来说,校园安全的相关知识我们必须知晓。在校园中,常常会发生以下安全事故:

1、不当活动事故
学生在课余时间相互追逐、戏耍、打闹时不掌握分寸和方式方法,使用笔、石子、小刀、玩具等器械造成的伤害。

2、挤压、踏事故
放学和下课时在楼道、门口等黑暗和狭窄的地方互相争先而造成的挤压、踏等事故。
    3、体育活动事故
    体育活动或课上不遵守纪律或注意力不集中,活动随意,体育器械使用时不得要领而造成的伤害。
    4、劳动或社会实践事故
    在劳动或社会实践中安全意识差,教师没有将安全事故的遇见性放在首位,学生没有在活动现场听从老师的指令导致安全事故发生。
    5、校园暴力事故
    学校安全保卫制度不健全,防范措施不得力,学生受到校外不法之徒的侵害。哥们义气拉帮结伙;为小事摩擦使用武力;盲目消费导致偷盗;不良交往拉人下水
    6、消防事故
    学生取暖、用电、饮食不当而造成火灾、触电、中毒等事故。一是侥幸心理严重,导致老化的供电线路和设施仍在凑合着使用、消防器材不足、楼房过道设计不符合消防规定等等。二是消防知识缺乏,大多数师生不会使用灭火器,消防课极少上,发生火情更不知如何处理。三是管理措施松懈,如学生随便使用电器,煤气,蜡烛等易燃易爆物品。
    7、学生身体特殊事故
    因学生特殊疾病、特殊身体素质、异常心理状态受到意外冲击而造成的伤害。
    8、自然灾害事故
    学生自救自护能力差,遇到暴风雨、地震、洪水等自然灾害无法有效防卫,没能及时疏散造成的伤害。

在这些常见的校园安全事故中,只要我们做好防范、及时学习相关安全知识,做好安全演练,很多事故是可以防患于未然的。6月22日,我校将要举行安全疏散演习,也希望各位班主任老师和同学们对安全疏散演习提起重视,届时配合好学校开展好此次疏散演习工作。

接下来,请同学们在班级观看“安全知识小视频”。(育英二外小学学生处)

                                               e5c1b769c15b4568af5d71b33bae9926.JPG