小仙女s直播app黄

您的位置:小仙女s直播app黄 >学校新闻>详细内容

学校新闻

集思广益、精益求精——记育英二外小学部《理趣》编写推进会

来源: 发布时间:2020-06-10 09:17:29 浏览次数: 【字体:

202059日,小学数学前瞻课题组开展了以《集思广益、精益求精》为主题的《理趣》编写推进会。

首先,数学教研组长王德地老师对数学阅读版块的初稿进行总结。王老师给大家展示了数学阅读版块较好的内容,像生活数学《纳税零距离》,数学探秘《有趣的“数字黑洞”》,数学故事《“滚雪球”的秘密》《“一亩三分地”的由来》,这些阅读材料充分体现了数学阅读的深度、温度和广度。同时,对于阅读材料中如何更好的体现二外的文化特色与各位课题组老师进行探讨。最后,王老师建议,在小本教材《理趣》中增加数学名题部分,如《柳卡趣题》《将军饮马问题》等,相信这样的内容能够给二外的孩子带来数学别样的风景。

接着,教学处缪燕子副主任对数学思维版块的初稿进行总结,缪主任指出,数学思维版块,在内容方面可以加上思路点拨,对重点题型简要的进行讲解,同时要注重分层,根据难易程度适当调整;在格式方面需要进一步调整和统一,从每一章的标题、图片的格式、每一个标点符号等方面都提出了详细的要求。

特级教师、育英二外副校长朱瑛对教材的标题格式以及内容总体编排进行高位引领,对《理趣》的编写做了具体的安排,并对编写组的老师提出了明确的要求。

编写组的老师结合自己编写的情况和思考进行了热烈的讨论,本着集思广益、精益求精的精神,努力把数学校本教材《理趣》编写成让孩子喜欢、受益的精品。(推荐人:朱英 审核人:王德地)