小仙女s直播app黄

您的位置:小仙女s直播app黄 >学校新闻>详细内容

学校新闻

克服职业倦怠,享受职业幸福——育英二外第32期教师大讲堂暨6月主题党日活动

来源: 发布时间:2020-06-10 21:13:08 浏览次数: 【字体:

6月10日,久违的雨水给炎炎夏日带来一丝清凉,在这样一个凉快而舒适的日子里,育英二外教师大讲堂第32期暨6月主题党日如期举行。此次讲座嘉宾是五六年级级部主任余汶娟老师,活动由教学处副主任缪燕子主持,文俊书记,韦兵、朱瑛、许俊等副校长及中小学百位老师参加了此次活动。我校中小学教师党员也全员参加了学习。

余主任首先说出了自己对教师职业倦怠的理解,当教师不能有效地缓解工作压力或不能妥善应对工作中的挫折,每天机械地重复“昨天的故事”时,便会产生职业倦怠,而这时我们便需要拥有“自愈”功能,要学会享受教育中的幸福。

接着余主任便以德国著名哲学家雅斯贝尔斯的名言“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂”中的“两个灵魂”展开了她的分享。她说“另一个灵魂”就是指学生,而我们首先要去了解学生,了解学生间的差异,充分尊重个体差异,培养学生的自主性和差异性。为此,就要让他们学会如何进行“自我创造”。她以多元智能理论为指导,她将班级的学生分成四种类别,因材施教。因为了解学生,关爱学生,学生喜欢上她,进而喜欢上她的学科当老师了解学生,懂他们的成长和需求时,他们就会发自内心喜欢老师,成绩也就自然来了,正如文校所提出的“基于学生依靠学生发展学生”。当看到学生成长了,教师也便有了幸福感,工作的动力也随之而来了。

之后,余主任又说了教师自己的“这个灵魂”,她觉得,在精神上,要懂得理性对待,正确认识自己,合理制定目标,并以平和的心态对待;在职业中,给自己一点期待,我们可以大胆做一些教育教学上的探索和创新,我们可以通过自己的努力,决定我们生活的样子;生活中,给自己一点色彩,在八小时以外的时间里要多学习,当工作能力和水平从一个高度跨越到另一个新的高度时,职业倦怠就会销声匿迹;同时我们还要修内在,增强自我认同感,而这自信不是一蹴而就,需要努力和坚持,人与人之间最小的差距是智商,最大的差距就是坚持。当你发现还有很多可以去尝试与努力时,何来倦怠?

最后余主任和我们分享了一段《令人心动的offer》里何炅老师的视频片段,告诉我们:耕耘在当下,收获在未来。并且希望大家在今后的生活中:戒骄戒躁戒熬夜,阅人阅文阅世界。相信大家一定会享受到工作与生活的乐趣。

余主任分享结束后,朱瑛副校长进行了总结发言,他觉得现在是一个信息化的时代,一个需要终身学习的时代,一个需要每个人具有终身学习的愿望和能力的时代,所以我们要不断学习和创新,对自己平常的教育教学行为进行反思,这也是一条促进自身专业成长,减缓、克服职业倦怠的理想途径,工作就有获得感、满足感,就能感受到成功,就能体现出自己的价值,那么幸福感也就自然而然有了。

短短40分钟的分享,老师们纷纷表示收获颇多,在以后的教育教学中,会把工作当成一个发展自我的平台,享受教育的快乐,体验教学的幸福,并以良好的方式克服职业倦怠,以多姿多彩的幸福观继续成长。(推送人:邵媛媛  审核人:徐洪权