小仙女s直播app黄

您的位置:小仙女s直播app黄 >学校新闻>详细内容

学校新闻

优化作业设计,提升学习力——记育英二外小学部语文组教研活动

来源: 发布时间:2020-06-11 21:31:29 浏览次数: 【字体:

611日,小学部语文教研组举办了“优化作业设计,提升学习力”主题研讨活动。朱瑛副校长、徐洪权副校长、徐建柱主任莅临现场指导,语文学科组组长熊慧芳老师主持了这次活动。

教研活动的第一板块是由语文组优秀青年教师刘岩、王小兴老师上研讨课。刘岩老师的第一节课是部编版三年级教材《慢性子裁缝和急性子顾客》。刘老师由课题展开,引导学生关注本课中两个截然不同的人物性格,由此读好课题。在初读环节,立足于学情,依据预习单中反馈出的问题,利用文中句子理解“夹袄”的词意,并用组词等方法拓展“夹”的其他读音,切实有效地指导学生区分多音字在不同语境下的读音。初读课文后,老师充分利用课后习题中的表格,引导学生抓住文章线索,梳理文章脉络,更以表格为抓手,运用圈画关键词的方法辅助完成表格,引导学生根据表格复述课文主要内容。课堂的最后回归基础字词教学,以练习册中的“看拼音写词语”,完成字词的巩固练习。刘老师的课堂以学生为中心,以练习为增效手段,紧扣“优化作业设计,提升学习力”的教研主题,听课老师们纷纷表示受益匪浅。

第二节研讨课由王小兴老师执教部编版四下课文《文言文二则——铁杵成针》。王老师开篇带领学生回顾了上则文言文的学习方法——扩词法,鼓励学生再一次运用该方法走进《铁杵成针》的学习。王老师针对文言文的文本特点,从读准字音到读好停顿,再到读出“味儿”,层层递进,阶梯式指导朗读。课中王老师的示范朗读生动有效,激发了学生的朗读热情,并给予学生充分练习的时间,使学生切实有效地学会了文言文“声断气连”的朗读技巧。然而,文言文的学习不仅要读好,更要读懂。王老师引导学生积极开展小组合作的学习活动:借助注释和扩词法,小组合作探讨出文本的意思。最后王老师引导学生用“起因、经过、结果”对文意再次进行高度概括,随后以练习册中理解文意的题型进行练习和巩固,巧妙地将教学与作业练习融合在一起。

教研活动的第二板块是朱瑛副校长结合两位老师的教学进行点评,并为老师们作《精准发力——用作业改革推进教学变革》的讲座。首先,朱校长为老师们深刻解读了教育部对于教育变革、课堂变革的重要性和必要性的要求。接下来,朱校从四个维度深度剖析了《基于作业融入的课堂教学变革》,第一“作业理念变了”,作业是教学活动的持续深入开展,是巩固知识强化技能的重要途径,是师生交流的重要媒介,更是学生体验快乐,张扬个性的成长过程。第二“作业主体变了”,朱校表示学生具有主体性和差异性,应把关注人、研究人、发展人作为作业优化的起点和归宿,尊重学生的学习兴趣、学习规律和学习意愿。第三朱校强调“作业改革目标要清晰”,应聚焦“减负的目标”和“特征化目标”,且目标应具有针对性、趣味性、实践性、探索性、层次性……以《育英二外单元作业清单》为例,可针对不同层次的学生设计不同类型的题目,也可以设置“选做题”,为学有余力的学生“服务”,尊重学生差异,以作业设计的层次性进行精准定位。第四提出“作业改革的三个追求”,努力实现校本化,一体化,生活化的多维度目标。

朱校的点评与讲座是对本次教研活动的提炼与升华,从如何利用表格帮助学生连贯地复述故事内容,再到亲身上阵,为老师们示范“声断气连”读出古文味儿,乃至深刻解读基于作业的课堂教学变革如何将作业“巧妙”融入课堂,让老师们受益匪浅。朱校的发言字字珠玑,语言幽默诙谐,金句频出,在座的老师们在欢声笑语中拥有了满满的领悟、收获。作为一线语文教师在教学实践中要不断探索研究,正如朱校所言“课改改到深处是课堂,课堂走到深处是文化”。(推送人:史嘉慧  审核人:熊慧芳)